Comment fabrique-t-on de la bière ?

Vous avez toujours voulu savoir comment votre bière préférée a été faite ou comment faire votre propre bière. Découvrez dans cet article, comment la bière est fabriquée.

Les ingrédients

Quatre ingrédients sont indispensables à la fabrication de la bière :

  • l’eau : environ 25 litres d’eau sont nécessaires pour faire 1 litre de bière,
  • le malt : c’est une céréale qui a été germée. Suivant la bière désirée, le malt peut provenir de l’orge, du blé…,
  • le houblon : c’est une plante aromatique qui donne de l’amertume à la bière,
  • les levures : ce sont les organismes qui assurent la fermentation alcoolique du sucre de la bière.

Un bon agencement de ces ingrédients suivant différentes étapes vous permettra de réaliser votre bière.

Les principales étapes

Certaines étapes sont requises pour fabriquer de la bière.

  • Le maltage

Il consiste à faire germer les grains d’orge afin d’obtenir du malt et produire des enzymes qui transformeront l’amidon en sucre. Pour ce faire, hydratez quelques heures les grains. Ils vont germer et donner de petites radicelles. Il faudra ensuite les sécher par chauffage et les nettoyer.

  • Le brassage

Ici, il faut ajouter de l’eau chaude au malt et le filtrer. Le mélange obtenu est appelé le moût. Durant le brassage, l’eau chaude déclenche l’action des enzymes qui transforment l’amidon en sucre. Ce sont ces sucres qui seront utilisés par les bactéries au moment de la fermentation pour produire de l’alcool.

  • Le houblonnage

Le moût obtenu est chauffé. On y ajoute le houblon et les épices essentielles pour le goût de la bière. Le chauffage du moût arrête la production de sucres. C’est également cette étape qui donne à la bière son amertume.

  • La fermentation

La fermentation permet de transformer le sucre en alcool. Pour cela, on ajoute au mélange des levures. Le processus s’effectue sur plusieurs jours.

Après cela, on fait reposer la bière dans une cuve étanche à 2 °C. Elle se remplit ainsi de gaz carbonique et peut enfin être conditionnée en bouteille.

Astuce: pour démarrer, je conseille d’utiliser un kit de brassage. Cela permettra de se familiariser avec le processus avant d’éventuellement investir dans de l’équipement.

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